刀煉

刀剣の扱い方

  1. 01.刀剣が届いたら

    開くとこのような状態です。
    ※クッション材で梱包してますので安心です。

    届いた状態。
    クッション材で梱包
  2. 内容は、刀剣、刀枕、携帯用手入れ具セット
    (打粉、目釘抜き、拭い布、刀剣油、 油保管ケース)
    ※刀の下の布は付きませんので、
    各自ご用意ください。
    ※刀の下の布は各自清潔で刀を傷つけない物
    (フェルト・マイクロファイバー・手拭い等)を
    ご用意ください。

    ※タオルや毛布等、毛足の長い物は
    ヒケ傷の原因になるので避けて下さい。

    セット内容
  3. 02.刀剣を袋から出す

    写真のように引っ張るとほどくことが出来ます。

    袋からの出し方_1
  4. 次に袋を下げます。
    ※柄(手元)が必ず上になっています。

    袋からの出し方_2
  5. 落下しないよう注意して
    図のように全部出してください。
    ※袋は丁寧に折りたたみます。

    袋からの出し方_3
  6. 03.刀剣を抜く

    刃の部分(反りのある方)を上にして、
    片方の手で鞘部分、
    もう片方の手で柄(持ち手)を持ちます。

    刀剣の抜き方_1
  7. 閉まっている鯉口を開けます。
    ※刀剣用語では鯉口をきると言います。
    硬い場合は、図のように手を付け握り込むと
    その厚みで開きます。

    刀剣の抜き方_2
  8. ゆっくり下を滑らすように
    刀身全部を抜き切ります。
    ※途中で止めると中で刀身と
    鞘があたって傷つきます。

    刀剣の抜き方_3
  9. 04.茎をはずす

    目釘をはずします。
    目釘抜き小槌を使い、目釘を押し出します。
    図のように、片手で柄を持ち、
    もう片方の手で握っている手をたたきます。

    茎のはずし方_1
    茎のはずし方_2
  10. 茎が少し抜ければ手で茎を持ち柄からはずします。
    ※その際、刀身を絶対素手で触らない。
    (触るのは茎「茶色の部分」のみ)
    ※その際、目釘を無くさないように
    目釘穴に戻しておきます。

    茎のはずし方_3
  11. 05.刀剣の持ち方

    ハバキが落ちないよう親指で軽く留めて持ちます。

    刀剣の持ち方_1
  12. ハバキを外します。

    刀剣の持ち方_2
    刀剣の持ち方_3
  13. 06.刀剣の置き方

    刀枕に刀剣を置く際、
    棟側から乗せ、平に置きます。
    刀枕にティッシュや
    柔らかい布等を置くとさらに良いです。

    刀剣の置き方_1
    刀剣の置き方_2
  14. 07.刀剣状態チェック

    弊社が送付しているチェックシートと
    確認して下さい。

    刀剣状態チェック_1
  15. 発送前に、傷、錆などのチェックを
    書き込んであります。

    刀剣状態チェック_2
  16. 08.刀剣油の取り方

    到着時は、刀身に刀剣油が付いており
    鑑賞しにくいので、
    刀剣油を取り除きます。
    ティッシュを折りたたみ、図のように棟側から、
    親指、人差し指、中指の指の腹で挟みます。

    刀剣油の取り方_1
  17. 下から上に向かってゆっくりと拭います。
    ※切っ先は戻すと危険ですので拭ききって下さい。
    ※拭く際は、茎より上の刀身部分だけを行います。
    茎部分は拭かないようにしてください。

    刀剣油の取り方_2
  18. 次に、打粉を等間隔で打ちます。
    (表裏、棟側で行います。)
    ※打粉の振りすぎは刀身を痛めますので
    頻繁には行いません。
    同じように、ティッシュで
    下から上にふき取ります。
    ハバキ下が残り易いので最後にふき取ります。
    打粉が完全に取れると、
    鑑賞に適した状態になります。

    刀剣油の取り方_3
  19. 09.刀剣鑑賞

    全体の刀身を見て時代を感じます。
    図のように、光にかざすと刃文が浮き上がり
    鑑賞しやすくなります。

    刀剣鑑賞_1
  20. 地鉄を鑑賞します。
    茎の錆色、銘の有る場合は、銘、鑢目なども
    鑑賞のポイントです。

    刀剣鑑賞_2
  21. 10.納め方〜其の壱

    鑑賞が終わったら、一度拭い布または、
    ティッシュで拭きます。
    ※頻繁に鑑賞する場合はこの状態で納めます。

    刀剣の納め方_1
    刀剣の納め方_2
  22. 長期保管の場合は、刀剣油を塗ります。
    ※ティッシュに1~2滴で十分です。

    刀剣の納め方_3
    刀剣の納め方_4
    刀剣の納め方_5
  23. 10.納め方〜其の弐

    ハバキを入れます。

    刀剣の納め方_2_1
  24. 柄を入れます。
    ※下から軽く掌で叩いてしっかり入れて下さい。

    刀剣の納め方_2_2
    刀剣の納め方_2_3
  25. 目釘を入れます。

    刀剣の納め方_2_4
    刀剣の納め方_2_5
  26. 10.納め方〜其の参

    鞘に切っ先を当てないよう入れ、
    下を滑らすようにゆっくりと納めます。

    刀剣の納め方_3_1
    刀剣の納め方_3_2
    刀剣の納め方_3_3
  27. 鯉口が自然と止まる部分まで入れます。
    ※強く入れたり、パチンと音を立てない。
    (白鞘が割れてしまう恐れがあります。)

    刀剣の納め方_3_4
  28. 11.刀袋への納め方

    切っ先部分から入れ、
    全部入れたら上部を折り返します。

    刀袋への納め方_1
    刀袋への納め方_2
    刀袋への納め方_3
  29. 紐を何回か巻き、程よい部分で人差し指で
    隙間を作り、
    そこに通し結びます。

    刀袋への納め方_4
  30. 保管場所は、湿気が少ない所、
    直射日光の当たらない所にしてください。

    刀袋への納め方_5
  31. 12.返送方法

    刀身をクッション材に巻きます。
    (納品時と同じようにケースに入れて下さい。)

    返送方法_1
  32. 蓋を閉め、ロックをかけます。
    ロックの部分に、4箇所
    養生テープを貼って送り返します。

    返送方法_2
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